В четверг, 18 февраля,  в Измаильском историческом музее им. А.В. Суворово, в канун Дня памяти Героев Небесной сотни проходят уроки мужества.

День памяти Героев Небесной Сотни отмечается ежегодно 20 февраля согласно Указу Президента Украины от 11 февраля 2015 69/2015 «О чествовании подвига участников революции Достоинства и увековечения памяти Героев Небесной Сотни». Именно в эти дни шесть лет назад во время Революции Достоинства противостояния между украинским народом и тогдашним режимом достигло апогея.

20 февраля 2014 погибло наибольшее количество активистов евромайдана. В общем революционные события зимы 2013-2014 годов унесли жизни более ста активистов Майдана.

21 февраля 2014 официальные власти Украины юридически признали жертвами погибших митингующих Майдана. В тот день на Майдане состоялось прощание с погибшими повстанцами, которых в траурных речах назвали «Небесной сотней», а во время прощания с погибшими звучала песня «Плине кача…», которая стала украинским народным реквиемом.

Печальный список Небесной Сотни открылся 22 января 2014, когда от огнестрельных ранений во время столкновений в центре столицы погибли активисты Майдана Сергей Нигоян и Михаил Жизневский. В тот же день в лесу под Киевом было найдено тело со следами пыток активиста Юрия Вербицкого. К 18 февраля 2014 уже насчитывалось 9 погибших. С 18 по 21 февраля на Майдане погибло больше всего людей – 84 героя, после 21 февраля – еще 18. 

О главных событиях Революции Достоинства и о “Небесной сотни” учащимся Измаильского военно-морского лицея рассказала младший научный сотрудник музея Марина Сёмина.

Так же здесь открыта выставка фото, книг и инсталляции в виде баррикады из шин и камня, других предметов, олицетворяющих борьбу с тоталитарным режимом Януковича (фото, книги с документами и инсталляция баррикады – из фондов музея).

Якщо Ви помітили помилку, будь ласка, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter. Це допоможе нашому розвитку!

Leave a Comment

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: